八丈島のリゾバはどんな感じ?
初めてのリゾバ先に私が選んだのは東京・八丈島
聞いたこともない島だったけど、東京から近いっていう理由だけで選びました
手っ取り早ければこだわらなかったので、わりとすぐに決められたかな
そもそも八丈島って言われてもピンとこないよ、となりますね
イメージが湧きにくいと思うのでまずWikiから基本情報を引用してみます
羽田空港から片道55分行けることと、沖縄と比べても安価な旅費で済むため、手軽なリゾート地として親しまれている
ハイビスカス、くさや、明日葉、島焼酎が特産品で、1964年には富士箱根伊豆国立公園に指定された
そんな感じで短期の1ヶ月間、八丈島でスナックのリゾートバイトをしてみました
流れとしては以下のような順序
⑴リゾバ仲介業者のヒューマニック担当者から出発日時、空港の発着時刻、当日の持ち物などが事前にメールで送られてきます
⑵予定通り現地の空港に到着すると、勤務先であるスタッフさんが迎えにきてくれました
⑶自家用車で寮まで向かい、個室に案内される
⑷初日に勤務はなく、翌日からの出勤に備えて部屋で荷ほどきしたり、周辺をうろつく
⑸いよいよ初出勤、地元の女性が数人と私と同じ境遇から来た女の子と一緒に働く
⑹勤務時間は週5, 20:00〜翌1:00の5時間ほど
⑺朝・夕は毎日無料で寮のおばさんがごはんを用意してくれる
⑻勤務外の日中は毎日自由時間だったので、寮の女の子とドライブで海に行ったり、温泉に行ったりしていました
⑼そんなこんなで満期の1ヶ月を迎え、任務完了
⑽満期を迎える少し前にヒューマニック担当者から「調子どう?」「次、どうしますか?」などメールで聞かれ、次の移動先が決定
八丈島ってどんな感じ?
個人的な感想を言うと、退屈・くさや臭・隔離された島 です
総合的にあまりおもしろくなかった理由としては、
・勤務先のスナックがパッとしない、繁盛店でもなかったこと
・観光してもそんなに見るとこあんまりない
・町をうろついていると、くさやのにおいが路上に漂ってる
・くさやはめっちゃ臭いけど、食べたら気にならない
・開放感のある海、島を想像してたけど隔離された重い空気を感じた
八丈島に行ったことのある友人2人にこれを話したら同感されました
もう1人の友人は過去の八丈島の経験をひっくり返すため、もう一度確かめに行ったツワモノですが、2度目もやっぱり合わなかったみたい
あくまで私の意見なので、誰かにとってはとても楽しい場所であることも
よく分かります、好みや嗜好は人それぞれですからね
こうして私のリゾバ初回は若干さえない思い出となりました